Опрос посетителей
Чем чаще всего вы занимаетесь в свободное время?
Всего проголосовало: 22

ЖКХ объекты отремонтируют на 7 миллионов

3 февраля в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области прошло заслушивание по вопросу выделения областного финансирования на ремонт и переоснащение коммунальных объектов Чунского района. Делегацию района традиционно возглавил заместитель мэра Николай Смолин, в ее состав вошли представители администраций Чунского и Лесогорского МО.  Подобные встречи в министерстве проходят ежегодно, их цель – обосновать необходимость областного субсидирования в рамках программы модернизации ЖКХ. Субсидии покрывают основную долю затрат, остальные расходы возмещают предприятия и местный бюджет.

Смолин Николай Терентьевич.jpg

Как рассказал Николай Смолин, главным посылом нынешнего совещания был сбор задолженности за коммунальные услуги с населения Чунского и Лесогорска, чтобы именно на эти средства готовить сети и теплоисточники поселков к следующей зиме. Министерство говорит об этом достаточно жестко. На сегодня рядовые потребители задолжали коммунальщикам порядка 60 млн рублей, а уровень работы с должниками в поселениях  очень низкий.  По мнению области,  это огромный неиспользованный резерв, и главам территорий нужно срочно обратить на проблему самое пристальное внимание, вместо того чтобы рассчитывать на областной бюджет. Возможно, этой позицией и объясняется объем выделяемой району помощи: потребность превышает 20 млн рублей, а предварительная сумма субсидии – около 7 млн (в прошлом году – более 10 млн рублей). Вторая претензия к администрациям поселений и руководителям коммунальных предприятий - отсутствие в жилом секторе общедомовых приборов учета холодной и горячей воды. Каждый из таких счетчиков стоит недешево, от 200 тысяч рублей, но позволяет упорядочить плату за услуги. В текущем году, при известном старании глав МО, есть шанс войти в специальную областную программу, чтобы получить деньги на эти цели. Третье  замечание относится непосредственно к Чуне: финансы вкладываются только в котельную, в то время как они должны распределяться между теплоисточником и инженерными сетями – ветхими и с большой протяженностью. По всем этим причинам разговор в министерстве был достаточно сложным, потребовались веские аргументы, точные расчеты и настойчивость, но результат все же есть.

- На районные объекты предварительно выделяется 1,74 млн рублей.  На эти средства мы запланировали замену котла на котельной в Изыкане и капитальный ремонт 160-метрового участка теплотрассы школы №4 п. Лесогорск, - пояснил заместитель мэра. – Поселок Чунский должен получить 3,5 млн на ремонт инженерных сетей, местонахождение и протяженность участков поселение определяет самостоятельно. Лесогорску обещают 1,75 млн рублей на установку системы химводоочистки на КОС – подобной той, которая установлена в прошлом году на водоочистных сооружениях, также на средства областного бюджета. Это необходимо делать из-за проблем с поставками жидкого хлора. С обеззараживанием питьевой воды вопрос решен, очередь за сточными водами. Не исключено, что какая-то сумма будет выделена и на ремонт участка сетей.

 

Николай Смолин отмечает, что в этом году из-за изменений в федеральном законодательстве появилось еще одно обязательное требование – положительное экспертное заключение на каждую смету.  Проверять правильность смет будут областные специалисты. Задача глав поселений и коммунальщиков – сделать все, чтобы из-за ошибок и недочетов не потерять финансовую помощь, доставшуюся с большим трудом.

http://chuna.irkobl.ru/news/detail.php?ID=37514

328 просмотров
Ещё новости:
Добавить комментарий

avatar
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи