Опрос посетителей
Какой Web-браузер вы предпочитаете использовать?
Всего проголосовало: 24

В ЗАГС в прошлом году обращались реже

В 2016 году жители Чунского района обращались в службу записи актов гражданского состояния значительно реже, чем в 2015 – об этом сообщает начальник отдела ЗАГС по Чунскому району Татьяна Вишневская. Всего за прошлый год зарегистрировано 1342 записи актов гражданского состояния, а в предыдущем – 1499.   Снижение наблюдается по всем показателям.

В сравнении с данными 2015 года демографические итоги 2016-го выглядят следующим образом.  В районе родилось 366 детей (на 45 меньше), ушли из жизни 533 человека (меньше на 22),  заключено 168 и расторгнуто 140 браков (снижение на 57 и 15 соответственно).  Отцовство установлено в 120 случаях (меньше на 24).  Усыновлены в прошлом году 2 ребенка (в 2015  - ни одного),  сменить имя пожелали 13 граждан (больше на 4). Практически не меняются такие величины, как количество матерей-одиночек (92-95) и высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте  (144/146). Среди причин смерти жителей района по-прежнему преобладают сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Уменьшение числа зарегистрированных  браков на 25% в службе ЗАГС объясняют элементарным суеверием – пары опасаются жениться в високосный год.  Такая динамика характерна, как отмечает Татьяна Вишневская, для всей области Наибольшее количество браков регистрируют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, расторгают - от 25 до 39 лет.

На выбор имен для чунских новорожденных високосный год не повлиял никак. В перечне лидируют Александра, Ксения, Полина, Анастасия, Артем, Максим и Сергей. Всего по одному разу в прошлом году малышам дали такие имена, как Татьяна, Валентина, Наталья, Светлана, Ольга, Владимир, Виктор, Анатолий и Вадим.  Нередко встречаются имена иностранного происхождения, непривычные для русского языка, но обычные для китайцев, узбеков, таджиков и других народов.

 - Когда родители указывают, например, имя Ясмина или Рианна, мы прежде всего проверяем по справочникам, есть ли такие имена в реальности, и чаще всего они есть, - говорит Татьяна Вишневская. -  Другое дело, когда родители хотят назвать малыша действительно очень редким именем, чтобы оно не повторялось в его окружении. Недавно молодые родители просили проверить, есть ли в области новорожденные с именами Елизар и Ермил…

Рианна или Ермил – вовсе не экзотика в сравнении с по-настоящему странными именами, мода на которые появилась в стране вместе с зарубежными сериалами, фан-течениями и излишней оригинальностью отдельных представителей молодежи. Сложно понять, что движет родителями, когда они дают своим детям имена Ярослав-Лютобор, Христамрирадос, Николай-Никита-Нил, Дельфин, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Апрель, Принцесса Даниэлла, Алиса-Нефертити. Будда-Александр, Господин, Мононо, Алёша-Каприна, Океана, София-Солнышко, Заря-Заряница и тому подобные. Зато легко представить, как осложнит ребенку  жизнь странное имя, сколько ошибок может появиться в его документах, какое отношение будет, например, к учителю Мононо Ивановне,  доктору Солнышку Олеговне, директору Будде Семеновичу или  ветеринару Дельфину Андреевичу.  Это по стране, а в Иркутской области в 2016 году с именами экспериментировали куда скромнее – всего лишь мальчик Байкал и девочка Россия.

По мнению законодателей, в России давно пора официально запретить такие эксперименты.  Как раз в эти дни проходит рассмотрение соответствующего законопроекта.  Документ предлагает дать право сотрудникам ЗАГС не регистрировать ребенка, если в имени есть цифровое или буквенное обозначение, числительные, символы или их комбинация, ранги, должности, ненормативная лексика и аббревиатура.   Судя по всему, вариантам с Господами, Принцессами  и Нефертити все же оставят право на жизнь. Закон будет распространяться только на совсем уж «тяжелые» случаи, вроде БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как ЗАГС Москвы отказался регистрировать ребенка с таким именем.

http://chuna.irkobl.ru/news/detail.php?ID=37270

406 просмотров
Добавить комментарий

avatar