Опрос посетителей
Сколько Вы тратите ежемесячно на доступ в Интернет (в среднем)?
Всего проголосовало: 33
11/Янв/2017Мир

В сенат США внесен законопроект о новых санкциях против России.

Американские сенаторы во вторник представили новый законопроект об ужесточении санкций против России за бездоказательно приписываемые ей попытки влияния на президентские выборы в США в 2016 году.

Документ, предусматривающий выделение до 25 миллионов долларов на комплекс мер по реагированию на кибератаки, разработан группой влиятельных сенаторов, среди которых республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, демократы Бен Кардин и Роберт Менендес.

Законопроект предусматривает "расширение санкций против России, поддержку демократических институтов в Европе, расширение поддержки союзникам США". В частности, предлагается вводить санкции против тех, кто сотрудничает с российским оборонным и разведывательным сектором, включая ФСБ РФ и Главное управление Генштаба ВС РФ. Напомним, что в декабре 2016 года уходящая администрация Барака Обамы ввела санкции против этих российских ведомств, утверждая об их причастности к взлому избирательных институтов США, однако не опубликовав конкретных доказательств в поддержку своих выводов. В Кремле эти инсинуации наотрез отвергли.

В документе предлагается придать статус закона исполнительному указу президента Барака Обамы от 2015 года, который предусматривает способы реагирования Вашингтона на кибератаки, угрожающие критической инфраструктуре страны или направленные на хищение коммерческой тайны американских корпораций. В том числе, предусмотрено обязательное введение запрета на въезд в США и арест активов лиц и организаций, причастных к "подрыву кибербезопасности" государственных или частных институтов в США.

С учетом того, что до инаугурации нового президента США осталось десять дней, законопроект навряд ли будет согласован обеими палатами и подписан действующим главой государства Бараком Обамой до истечения срока его полномочий. Сенаторы-республиканцы давали понять, что считают политически правильным добиваться принятия документа уже следующей администрацией Дональда Трампа.

Сам Трамп эту конкретную инициативу пока не комментировал. Ранее он призывал США оставить тему кибератак на выборах позади и идти вперед. Его старший советник Келлиэнн Конуэй в понедельник раскритиковала действия Обамы по высылке 35-ти российских дипломатов и введению санкций за приписываемые РФ кибератаки. "Президент Трамп на основании известных данных постарается удостовериться в пропорциональности наших действий", - заявила она, дав понять, что считает шаги Белого дома несоразмерными произошедшему.

Однако конгрессмены-демократы и несколько республиканцев решительно настроены добиваться законодательного утверждения санкций против России и проведения расследования в связи с приписываемыми ей кибератаками. Будучи президентом, Трамп сможет наложить вето на законопроект конгресса, если сочтет это необходимым. Однако если документ поддержат более двух третей конгрессменов в обеих палатах, президентское вето будет преодолено, и закон вступит в силу.

 
227 просмотров
Ещё новости:
Добавить комментарий

avatar
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи