Опрос посетителей
Оцените мой сайт
Всего проголосовало: 61

В деревне Новобалтурина Чунского района достроили первый из четырех ФАПов

В деревне Новобалтурина (ранее село Балтурино) на днях состоялась предварительная приемка здания фельдшерско-акушерского пункта, рассчитанного на 25 посещений в день.  В осмотре здания участвовали представители заказчика – областного Управления капитального строительства, подрядной организации ООО «Стройсервис», заместитель мэра района Николай Смолин, специалисты районной администрации, глава Балтуринского МО Александр Васько. В ближайшее время объект будет передан в собственность областного министерства здравоохранения. К работе новый ФАП приступит после оснащения необходимым медицинским оборудованием и мебелью. По словам главы Балтуринского МО Александра Васько, это произойдет в течение полутора-двух месяцев. Глава отмечает, что жители очень рады будущему открытию.

Сметная стоимость объекта – около 6,5 миллионов рублей.   Новостройку отличает современность внешнего облика, строительных и отделочных материалов. В одноэтажном здании предусмотрены все необходимые помещения для полноценной работы ФАПа: вестибюль, гардероб, кабинет фельдшера, процедурный, прививочный и аптечный кабинеты, санузел, комнаты хранения. Здание расположено в удобном для населения месте – практически в центре деревни, между школой и детским садом. Теперь здесь будет своеобразный социальный центр. 

Строительство велось в рамках региональной программы развития сельских территорий с 2014 года. Благодаря настойчивости администрации района и содействию депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой в программу были включены четыре ФАПа для сельских территорий Чунского района: в  поселках Бидога, Хоняки, Изыкан и деревне Новобалтурина.  Районная и сельские администрации совместно решили все зависящие от них вопросы подготовки к строительству: выделение земельных участков под ФАПы, подготовка документации, подключение к электросетям и коммуникациям, водоснабжение, пожарная безопасность. Изначально планировалось к 1 января 2015 года сдать в эксплуатацию все четыре объекта, но по ряду причин не местного характера сроки затянулись. От имени мэра Валерия Тюменцева по этому поводу неоднократно направлялись письма в Управление капстроительства и министерство здравоохранения Иркутской области. Подвижек удалось добиться в отношении ФАПов в д. Новобалтурина, где строительство завершилось, и в п.п. Изыкан и Хоняки, где стройку закончат до конца текущего года. В п.п. Бидоги процесс остановился на стадии фундамента, но этот объект обещают сдать в эксплуатацию в следующем году.

http://chuna.irkobl.ru/news/detail.php?ID=35504

580 просмотров
Ещё новости:
Добавить комментарий

avatar
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи