Опрос посетителей
Оцените мой сайт
Всего проголосовало: 61

В Чунском собственник котельной получал деньги, а теплосети ремонтировались за счет бюджета

В Чунском районе разгорается скандал вокруг депутата Чунской районной Думы, собственника ООО "Центральная котельная" Федора Валентиновича Токарева. Под прицел средств массовой информации попала его хозяйственная деятельность, ставшая предметом проверки следственных органов и коллективных обращений в региональные органы власти. По мнению журналистов, разработанная Токаревым финансовая схема позволила возложить траты на обслуживание эксплуатируемого котельной имущества на местный бюджет, тогда как прибыль от использования системы водоснабжения и единственного теплоисточника поселка Чунский поступает владельцу ООО "Центральная котельная". 

 По информации наших коллег, председатель Чунской районной Думы, а также главы Дум Чунского и Октябрьского муниципальных образований подготовили обращение к спикеру Законодательного собрания Иркутской области Сергею Брилке, в котором подробно изложили обстоятельства противоправной, на их взгляд, деятельности. Официальные комментарии по поводу сложившейся ситуации поступят по итогам проведенных проверок. 

По информации ИА "Чуна24", десять лет назад Токарев приобрел главный теплоисточник райцентра по остаточной стоимости, за три миллиона рублей. После этого "Центральная котельная" многократно перерегистрировалась: менялись названия, учредители, юридические адреса. Пять лет назад фирма при содействии местных властей получила в оперативное управление золотую жилу - поселковый водозабор на реке Зермокан, оборудование и тепловые сети протяжённостью 96 километров. Заметим, что обслуживание этих объектов производится за счет поселкового бюджета. За последние пять лет на ремонтные работы было выделено около 25 миллионов государственных рублей. Таким образом, расходы предприятия ничтожны, а пользование необлагаемым налогами имуществом позволило Федору Токареву неплохо заработать на муниципальной собственности. По данным, прибыль организации баснословна: 

- По самым скромным подсчётам, эксплуатация одного лишь водозабора приносит фирме не менее 120-130 миллионов рублей в год, - сообщает портал. 

ООО "Центральная котельная" обеспечивает коммунальными услугами все местные учреждения социальной сферы. Это шесть детских садов, пять школ, профессиональный техникум, центральная районная больница и других социальные объекты. Их коммунальные расходы оплачивает районный бюджет. По неофициальным данным, ООО "Центральная котельная" выставляла счета на оплату коммунальных услуг, превышающие фактическое потребление тепловой энергии, горячей и холодной воды в несколько раз. Местные депутаты пытались обращаться в прокуратуру Чунского района, но, по их словам, каких-либо действий, направленных на пресечение деятельности по извлечению незаконной выгоды ООО"Центральная котельная", от правоохранительных органов добиться не удалось. 

В районном бюджете, наконец, нашли деньги на установку приборов учета. Однако произвол не закончился:

- Теперь поставщик коммунальных услуг отказывается принимать показания приборов учёта и ссылается на то, что они не умеют дистанционно передавать показания счетоводам котельной, - сообщает портал "Чуна24". 

Срок действия договора, предметом которого является золотоносный водозабор и коммунальные сети посёлка Чунский, скоро закончится. Котельная принесла своему единственному хозяину значительный кэш. ООО "Центральная котельная" заинтересована в перезаключении договора на право оперативного управления имуществом. Будет он перезаключен или нет, напрямую зависит от итогов предстоящих выборов в поселке Чунский. 

Источник и фото: baikal24.ru

942 просмотров
Ещё новости:
Добавить комментарий

avatar
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи