Опрос посетителей
Оцените мой сайт
Всего проголосовало: 60
21/Апр/2017Мир

«Свидетелей Иеговы» запретили в России

Верховный суд запретил религиозную организацию «Свидетелей Иеговы» в России.

Верховный суд РФ удовлетворил исковое заявление министерства юстиции о запрете деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы» в России.

20 апреля Верховный суд признал работу организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее деятельность. Имущество «Свидетелей» конфисковано в доход государства.

Напомним историю вопроса

В конце марта 2017 года стало известно, что минюст включил «Свидетелей Иеговы» в список общественных и религиозных объединений, работа которых приостановлена «в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

При этом деятельность организации была приостановлена, а минюст подал в суд исковое заявление о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидации и запрете ее деятельности на территории России.

Религиозная организация попросила у Верховного суда признать «Свидетелей Иеговы» жертвой политических репрессий и признать незаконным политическое преследование и действия минюста в отношении организации. Суд предсказуемо отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Чем грозит запрет деятельности религиозной организации?

В том случае, если решение Верховного суда все же вступит в законную силу, представителей организации «Свидетелей Иеговы» смогу привлекать к ответственности за экстремизм по ч.2 ст.282.2 УК РФ: «участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Наказание за это преступление – лишение свободы от двух до шести лет.

«Дата 20 апреля 2017 года имеет шанс войти в историю как черный день для основополагающих свобод человека в России.

В исторической перспективе это решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене. Спасти ситуацию может отмена данного решения в апелляционной инстанции – коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда», - это заявление опубликовано на сайте «Свидетелей Иеговы» после решения суда.

 

В организации заявили, что верующие уже начали готовить апелляционную жалобу, которая по закону должна быть рассмотрена в течение месяца.

 

Здание Верховного суда

Скандальное и неоднозначное решение Верховного суда, а также деятельность минюста уже прокомментировали в ООН – об этом также указано в сообщении.

«Этот судебный иск представляет угрозу не только для «Свидетелей Иеговы», но и для свободы личности в целом в Российской Федерации. Мы призываем власти, следуя своим обязательствам по международному праву в области прав человека, прекратить судебный процесс и пересмотреть законодательство о борьбе с экстремизмом и практику его применения», - заявили специальные докладчики ООН.

http://newsbabr.com/msk/?IDE=158535

 

401 просмотров
Добавить комментарий

avatar