Опрос посетителей
Сколько Вы тратите ежемесячно на доступ в Интернет (в среднем)?
Всего проголосовало: 33

Самая необычная еда со всего света

Япония. Глаза тунца

Это блюдо японцы едят сырым, но чаще все-таки варят или жарят, приправляют травами, чесноком и соевым соусом. На вкус глаза тунца похожи на кальмара.

В отличие от глаз, которые стоят дешево и продаются почти в каждом супермаркете, ядовитая рыба фугу в Японии считается деликатесом, несмотря на то, что каждый год это блюдо становится последним для нескольких человек. В рыбе содержится тетродотоксин – яд, количество которого становится допустимым только при правильном приготовлении, поэтому повара, желающие готовить фугу, проходят специальное обучение и получают лицензию.

Южная Корея. Саннакчи (Sannakji)

Блюдо из живых осьминогов под кунжутным маслом. Щупальца осьминога извиваются не только на тарелке, но и во рту. Если же щупальца случайно прикрепятся присосками к нёбу, это может привести к удушью.

В Шанхае живыми едят креветок, правда, без риска для жизни. Креветки во время трапезы не сопротивляются, потому что «пьяны»: перед тем как подавать блюдо к столу, морских гадов погружают в крепкий алкоголь, чтобы они стали менее подвижными.

Филиппины. Балют

Балют – утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Яйца едят сырыми, приправив смесью черного перца и соли, или в жареном виде. Вкус балюта напоминает отварную говяжью печень.

Камбоджа. Жареные тарантулы

В прошлом, когда в Камбодже заправляли «красные кхмеры», жители страны вынуждены были месяцами скрываться в джунглях и питаться чем попадется. Тарантулы вида «А-пинг» размером с человеческую ладонь, поэтому их невозможно было не заметить среди других некрупных насекомых. Сегодня этих тарантулов, на вкус напоминающих краба, готовят со специями и рекомендуют употреблять горячими.

Вообще, во многих странах насекомые давно уже никакая не экзотика. Шашлык из личинок жука-усача, сушеные гусеницы, печенье с осами, жареные муравьи, кузнечики с авокадо, стрекозы в кокосовом молоке – всего в мире насчитывается больше тысячи видов съедобных насекомых.

Сардиния. Касу марцу

Касу марцу, или «гнилой сыр», известен в первую очередь тем, что в нем содержатся личинки сырной мухи. Касу марцу готовят из сардинского сыра пекорино. Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок. Некоторые удаляют личинки перед едой, но самые отчаянные едят сыр вместе с ними. Как правило, касу марцу подают с тонкими сардинскими лепешками (pane carasau) и крепким красным вином Cannonau.

Личинки, как и насекомые, тоже очень популярны в разных странах мира. Например, в Мексике к омлету или тако часто подают блюдо «Эскамолес» из личинок ядовитых муравьев.

Исландия. Хакарль

Вяленое мясо акулы – исландское национальное блюдо. Поскольку у акулы нет почек и выделительной системы, в свежем виде ее мясо ядовито: в нем содержится большое количество мочевины и аммиака. Однако при правильной обработке мясо вполне съедобно: его вялят больше полугода, за это время куски мяса покрываются корочкой, которую затем обрезают, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу. Тем, кто пробует вяленую акулу в первый раз, рекомендуют не дышать, потому что запах у хакарла невыносимый и сильно перебивает вкус, который напоминает то ли осетрину, то ли кальмар.

Испорченные продукты – популярная еда по всему миру. Например, в Швеции придумали засаливать балтийскую сельдь, а затем оставлять ее долгое время киснуть в бочках. Рецепт сюрстрёмминга, так называют «испорченную» рыбу, появился во время войны в XVI веке из-за недостатка запасов соли. Чтобы не умереть с голоду, сельдь продолжали засаливать, но использовали значительно меньше соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. Ко всеобщему удивлению, по вкусу сельдь совсем не напоминала тухлятину, а многим кисловатый привкус консервов даже понравился.

В китайской кухне тоже есть «протухшая» закуска – «столетнее яйцо». Готовят это блюдо следующим образом: утиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому и закапывают в землю, где выдерживают без воздуха несколько месяцев. В результате химической реакции белок приобретает желеобразную консистенцию и янтарный цвет, а на его поверхности образуется рисунок, похожий на изморозь на окне. Считается, что чем больше и четче рисунок, тем лучше качество яйца. Желток становится темно-серым и кремообразным. Обычно «столетние яйца» едят без дальнейшей кулинарной обработки, приправляя соевым или устричным соусом или посыпая мелко нарубленным свежим имбирем.

Канада. «Степные устрицы»

Оригинальное название этого блюда – «степные устрицы» (Prairie oysters), но речь идет вовсе не о морепродуктах, так принято называть тестикулы быка. Эвфемизм используется, чтобы избавить гурманов от излишне прямых ассоциаций. Готовят семенники по-разному: жарят во фритюре, фаршируют, тушат с травами и специями. Этот субпродукт ошибочно считают афродизиаком, но на самом деле тестостерон при нагревании разрушается, поэтому после тепловой обработки семенники не могут повысить уровень этого гормона в организме. Возможно, заблуждение возникло из-за того, что в Древней Греции действительно предписывали употреблять тестикулы для увеличения мужской силы, но, правда, исключительно в сыром виде.

Индонезия. Копи лувак

Самый дорогой кофе в мире (250-1200$ за килограмм) известен специфическим способом обработки. Производством зерен занимается зверек мусанг, который поедает спелые плоды кофейного дерева, переваривает и возвращает зерна обратно. Затем фермеры собирают продукты жизнедеятельности мусангов, тщательно промывают, долго сушат на солнце и только после этого зерна обжаривают. Особый вкус кофе копи лувак объясняют способностью желудочного сока зверька расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку необычно мягкий вкус.

http://weekend.rambler.ru/interest/samaya-neobychnaya-eda-so-vsego-sveta-2017-03-17/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend

349 просмотров
Ещё новости:
Добавить комментарий

avatar
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи