Опрос посетителей
Какие домашние животные у Вас есть?
Всего проголосовало: 27
27/Мар/2017Мир

С 2018 года из программы обязательной диспансеризации будут исключены анализы мочи и крови, а также УЗИ органов брюшной полости и малого таз

Кто придумал исключить анализы крови и мочи из диспансеризации?

Как сообщили в Минздраве РФ, по итогам диспансеризации взрослого населения 2013–2016 годов подготовлен проект приказа «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

В приложении уточнен перечень обследований определенных групп взрослого населения с учетом международного и российского опыта проведения скрининговых обследований.

И что там, в этом перечне?

Действительно, в приложении к проекту приказа Минздрава анализы крови и мочи в перечне обследований отсутствуют.

Согласно документу, из первого этапа диспансеризации будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови и некоторые другие  исследования. Кровь, например, теперь будут проверять только на холестерин и глюкозу с помощью экспресс-метода.

Говорят, это снизит эффективность выявления болезней!

По мнению экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье», которые проанализировали проект, это может ухудшить состояние профилактической работы и усугубить проблему позднего выявления опасных заболеваний.

«Как можно, отказавшись от анализов мочи и крови, выявить ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы и так далее? Повышение уровня лейкоцитов в моче зачастую является единственным признаком туберкулеза мочеполовой системы на ранних стадиях, когда никаких других признаков нет. Исключая эти исследования, мы лишаемся возможности своевременной диагностики опасных заболеваний», – считает эксперт.

Зачем же тогда это сделали?

Представитель Минздрава в письме Фонду «Здоровье» обосновал необходимость исключения анализов крови и мочи, а также УЗИ некоторых внутренних органов из диспансеризации их недостаточной информативностью и риском возможных осложнений.

«Новый порядок предусматривает исключение ряда анализов, которые считаются неинформативными. Например, анализы крови и мочи не будут проводиться бессимптомным гражданам. Эти изменения вызваны тем, что данные анализы не имеют научных доказательств пользы и не проводятся с целью скрининг-обследования населения ни в одной стране мира. Они также отсутствуют в рекомендациях ВОЗ», – заявил главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава Сергей Бойцов.

Говорят, что так экономят деньги!

Директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов указывает на то, что предыдущие изменения, которые вносились два года назад, были направлены на расширение перечня, а сегодня происходит их уменьшение. «Не исключено, что сейчас министерство просто пытается сэкономить бюджетные средства на профилактической работе, а это может негативно отразиться на выявлении заболеваний у граждан», – заявил он.

И что, если я и правда болен, у меня не возьмут кровь и мочу?!

Как сообщили в Минздраве РФ «Правмиру», при выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, мероприятий (в том числе анализов крови и мочи), не входящих в объем диспансеризации, такие назначения будут сделаны.

Это что – теперь платно?!! Опять на нас экономят?!

Услуги будут оказаны бесплатно в соответствии с программой государственных гарантий.

http://www.pravmir.ru/minzdrav-isklyuchaet-iz-spiska-analizov-krov-i-mochu-chto-eto-znachit/

519 просмотров
Ещё новости:
Добавить комментарий

avatar
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи