Опрос посетителей
Сколько Вы тратите ежемесячно на доступ в Интернет (в среднем)?
Всего проголосовало: 28
01/Фев/2017Мир

С 1 февраля любой россиянин может бесплатно получить гектар земли

Власти запустили великое переселение россиян на Дальний Восток. Но что ждет их там? Полное отсутствие инфраструктуры и коммуникаций, разруха и бескрайняя тайга.

С 1 февраля 2017 года абсолютно любой россиянин может бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Заявки на землю начали оформлять во всех российских многофункциональных центрах "Мои документы".

 

Гектар земли может использоваться для ведения сельского или охотничьего хозяйства, создания бизнеса, строительства.

 

В апреле 2016 года Госдума в окончательном чтении приняла законопроект, согласно которому все граждане России могут получить в безвозмездное пользование участок дальневосточной земли площадью не более одного гектара сроком на пять лет.

По истечении этого срока участок можно оформить в аренду или собственность. В противном случае, если земля не используется, государство ее изымет.

 

 

 

До сих пор мало что известно о технических подробностях массового переселения россиян на Дальний Восток. В частности, самый больной вопрос - это коммуникации и инфраструктура, которых сейчас в отдаленных регионах РФ нет. Речь идет дорогах, линиях электропередачи и связи, социальной инфраструктуре (больницах, школах, детсадах).

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев ответил на назревшие вопросы в интервью "Российской газете".

Из слов Трутнева стало ясно, что строить коммуникации и налаживать инфраструктуру власти не планируют.

"Надеяться, что сегодня мы предоставим участок где-нибудь человеку среди тайги - а такие заявки есть - и кто-то начнет немедленно строить туда линию электропередачи и дорогу, глупо. Таких денег нет ни у России, ни у любой другой страны. Мы будем создавать универсальные поддерживающие инструменты. Все-таки гражданин сам выбирает. Если он хочет участок близко к дороге, значит, он может выбрать его рядом с трассой. Это его право. Но специально строить магистраль к его участку никто не будет", - сказал полпред президента.

 

Запустив программу по раздаче земли, власти, тем не менее, не спешат развивать инфраструктуру Дальнего Востока.

 

"Я бы вам соврал сейчас, если бы сказал, что мы точно везде, где 20 гектаров и более люди оформили, построим по школе, по детскому саду и по больнице. Мы будем смотреть индивидуально", - продолжил мысль представитель президента на Дальнем Востоке.

По словам Трутнева, в 2017 году власти планируют получить до ста тысяч заявок о переселении на Дальний Восток и тем самым преломить тенденцию оттока населения из региона.

 

В настоящий момент в государственной собственности находится 614 млн гектаров дальневосточной земли. Большая часть этого огромного пространства имеет бедную инфраструктуру и непригодные для жизни условия.

 

Примечательно, что дальневосточные переселенцы смогут коллективно объединяться и создать новые населенные пункты и даже города. Действующее законодательство это позволяет.

"В законе заложена норма, что если люди собрались вместе - более 20 человек - и хотят построить новый район, населенный пункт или деревню, то им надо помогать. Такие заявки уже есть, их от общего числа заявившихся примерно 7 процентов. Это немало. В этом случае муниципальные и региональные власти должны помогать, мы будем этот процесс контролировать, чтобы помощь действительно была оказана", - рассказал Трутнев.

http://newsbabr.com/msk/?IDE=155085

525 просмотров
Добавить комментарий

avatar