Опрос посетителей
Чем чаще всего вы занимаетесь в свободное время?
Всего проголосовало: 22

Руководитель отдела иркутской полиции, задержанный по делу "Боярышника", полностью оправдан

Громким скандалом обернулось дело начальника отдела полиции УМВД России по городу Иркутску Дениса Черемисина, задержанного 11 января по делу "Боярышника".

По данным следствия, Денис Черемисин в период с 28 января по 31 декабря 2016 года не организовал должным образом работу участковых полиции на участках, обслуживаемых отделом полиции № 4 УВД по городу Иркутску.

В результате преступной халатности полицейского, в одном из торговых павильонов для употребления в пищевых целях свободно продавалась спиртсодержащая жидкость под видом косметического средства для принятия ванн "Боярышник". В составе данной жидкости содержались вещества, после употребления которых погибли жители Иркутска.

В отношении Дениса Черемисина было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц".

Однако на судебном заседании, прошедшем 13 января в Кировском суде города Иркутска, выяснилось, что на полицейского возвели напраслину.

По словам Дениса Черемисина, он не имел никаких должностных полномочий и возможностей перекрыть канал поставок "Боярышника" в легально торгующие магазины. Напомним, в функции участковых не входит проверка легально работающих магазинов и киосков. Более того - проверка таких магазинов является превышением служебных полномочий полицейского.

Кроме того, в ОП N 4, в котором работает Черемисин, ощущается острая нехватка участковых. По словам полицейского, число участковых на четыре меньше, чем в штатном расписании.

Для защиты товарища в суд пришли четырнадцать сотрудников полиции. В частности, они заявили, что в течение 2016 года в ОП N 4 было составлено 1200 протоколов о нелегальной торговле алкоголем и суррогатами, из них 900 было составлено самими участковыми. Однако всем этим протоколам не был дан ход, максимальное наказание, которому подверглись торговцы - штраф в пять тысяч рублей.

Денис Черемисин был полностью оправдан и освобожден от уголовного преследования. Между тем остается открытым вопрос о том, почему не привлекаются к ответственности сотрудники и руководство регионального управления ГУ МВД по Иркутской области (начальник - Павел Герасимов), чьей прямой обязанностью является выявление и пресечение нелегального оборота алкогольных суррогатов.

331 просмотров
Ещё новости:
Добавить комментарий

avatar
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи