Опрос посетителей
Оцените мой сайт
Всего проголосовало: 61
16/Сен/2017Мир

Родителей заставили покупать «бесплатные» тетради для новосибирских школьников

Родители учащихся школы №75 Новосибирска пожаловались в общественную приемную администрации президента, что с них «в принудительном порядке»собирали деньги на рабочие тетради. По их словам, бесплатные тетради достались только льготникам. В школу отправился министр образования региона Сергей Нелюбов, сообщили в пресс-службе областного правительства 14 сентября.

«В 2016–2017 учебном году, когда с автора обращения требовали деньги на тетради, школе № 75 Новосибирска было выделено около 1,5 млн рублей на учебные материалы, при этом школа на эти цели использовала только 680 тыс. рублей, остальные средства были истрачены на другие цели, —рассказали в администрации региона. — В текущем году с автора обращения не собирали деньги, с остальных учащихся запросили по 1,5 тыс. рублей. При том, что школе было выделено на учебные материалы почти 1,7 млн рублей, использовалось чуть больше 1 млн рублей, из них 139 тыс. рублей — на рабочие тетради по спискам, поданным педагогами».

Нелюбов поручил директору школы Дмитрию Данилко объяснить преподавателям, что они не должны требовать от родителей денег на рабочие тетради. Кроме того, в конце июля мэрия проверила информацию о сборе денег в школе №65. Оказалось, что директор, экс-депутат горсовета Владимир Алексеев требовал от родителей сдавать «попечительские взносы». Он получил выговор от начальника департамента образования мэрии Рамиля Ахметгареева.

Власти призывают сообщать о незаконных поборах на горячую линию по телефону 223-15-09(понедельник-пятница с 15:00 до 17:00).

Отметим, что 12 сентября правозащитная организация «Зона права» опубликовала итоги федеральной «горячей линии» по школьным поборам. Общественники приняли 50 жалоб из 20 регионов России, в том числе Новосибирской, Омской областей, Бурятии и Забайкалья.

«Родители учеников жаловались на различные принудительные взносы — на учебники и рабочие тетради, охрану и уборку помещений», — рассказали в «Зоне права».

В Бурятии родителей, как и в Новосибирской области, заставляют самостоятельно покупать рабочие тетради, а если их нет, «то детям ставятся двойки». В Омске требуют сдать деньги на парты, в забайкальском селе Акша за пользование учебниками берут «арендную плату»: за старый — 5 рублей, за новый — 10 рублей с ребенка в месяц.

Источник: Тайга

Фото: http://© vk.com/sch_75

364 просмотров
Ещё новости:
Добавить комментарий

avatar
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи