Опрос посетителей
Оцените мой сайт
Всего проголосовало: 60

Пожар в магазине "Светофор" в Тайшете.

Магазин «Светофор», сгоревший накануне вечером в Тайшете, был не просто неким уникальным социокультурным явлением в жизни города, а даже в какой-то степени стратегическим объектом. Социальные сети взрываются от обсуждений случившегося. Неравнодушные горожане утопают во взаимных обвинениях, высказывают вероятные причины произошедшего, сочувствуют 12 бывшим работникам торговой точки, оставшимся без куска хлеба, и даже называют конкретные имена тех, кому этот пожар мог бы быть выгодным.

Мнения звучат полярные — от искреннего злорадства (мол, одним гадюшником меньше стало) до столь же искреннего сожаления. И если для одной части населения внезапное исчезновение с карты города торговой точки ровным счётом ничего не изменило, то для других слоёв это стало чуть ли не трагедией. В городе уже давно сформировался определённый сегмент граждан, которые регулярно «затаривались» именно в «Светофоре».

«Мы своих покупателей знали в лицо», — пишет девушка, которой сегодня на работу выходить уже не пришлось. Другая сотрудница «Светофора» акцентировала внимание не на ностальгических аспектах, а на том, что в возникновении пожара виновен кочегар. Впрочем, пока этот факт не доказан, поэтому свешивать всех собак на техперсонал слишком рано.

При всём этом, однако, в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области однозначно утверждают, что пожар начался именно в котельной, после чего распространился на всё здание. Там же утверждают, что в тушении участвовали 12 человек личного состава и четыре автоцистерны.

У свидетелей сложилось собственное мнение о развитии событий. Они говорят, что пожар разрастался симметрично увеличению числа огнеборцев на объекте. Хотя по логике вещей должно быть ровно наоборот. Но всё же уместно сделать акцент на том, что мнение это — сугубо дилетантское. А пресловутый «красный петух», бесспорно, не только беспощаден, но и чрезвычайно коварен.

Теперь отдельные представители публики встревожены тем, что в единственном оставшемся в городе «Светофоре» будут, как и в старые добрые времена, скапливаться гигантские очереди. В противовес этому суждению прозвучало мнение о том, что в ближайшее время уместно ожидать открытия магазина где-то в другом месте.

Но это вряд ли. Если апеллировать к информации, размещённой на сайте торговой сети «Светофор», то требования к помещениям, которые предполагается снимать в аренду, весьма нешуточные. Перечислим только некоторые:

— удобный подъезд к помещению и наличие парковки (или места под парковку) не менее чем на 30-40 автомобилей одновременно;

— расположение вдали от дошкольных, образовательных, учебных заведений, медицинских организация и организаций культуры;

— площадь торгового зала около 1 000 кв.м. (при этом помещения менее 800 кв. м. вообще не рассматриваются);

— торговый зал не должен состоять из мелких помещений и т.д.

Есть ли в Тайшете помещения, соответствующие этим требованиям?..

В настоящее время горожане переваривают и обмозговывают случившееся, а специалисты работают над выявлением причин возгорания, виновных лиц и выясняют размер нанесённого ущерба.

Сеть розничных складов-магазинов «Светофор» основана в 2009 году в Красноярске. Сегодня в сети более 300 магазинов на всей территории России, в которых представлено около двух тысяч наименований товаров. Наряду с продуктами питания широко обозначена непродовольственная группа товаров. Это: бытовая химия, хозяйственные товары, инструменты, детские товары и товары сезонного спроса, одежда, обувь. Владельцы сети утверждают, что цены в их магазинах на 20 % ниже среднерыночных. Ценообразованию способствуют работа напрямую с производителями и минимальная торговая надбавка.

http://www.taishet24.ru/?p=19678

636 просмотров
Добавить комментарий

avatar