Опрос посетителей
Сколько Вы тратите ежемесячно на доступ в Интернет (в среднем)?
Всего проголосовало: 33

Остались без дома

 Режим ЧС федерального уровня объявлен в двух российских регионах из-за пожаров. Глава МЧС России прибыл в Красноярский край для контроля над ситуацией.

В Красноярском крае и Иркутской области из-за лесных пожаров ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

 

Край в огне

С 20 апреля в Красноярском крае введен особый противопожарный режим. Сжигание сухой травы, а также разведение костров на землях сельхозназначения, территории населенных пунктов, садоводческих и дачных организаций запрещено.

 

В результате пожаров, которые начались 24 мая из-за пала травы и сильного ветра, от огня пострадали 130 жилых домов в Канске, Лесосибирске, городском поселке Стрелка под Лесосибирском, в поселке Малая Кеть в Бирилюсском районе, в поселке Тиличеть Нижнеингашского района.

 

По заявлению властей, больше всего пострадавших от крупных пожаров в Красноярском крае оказалось в Канске. Там погибли три человека. В числе погорельцев 533 человека, включая 67 детей.

 

О десятках человек, обратившихся за медицинской помощью в связи с пожарами, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник пресс-службы министерства здравоохранения края Ирина Сидорова. В основном пострадавшие были из Канска. Оттуда поступила информация о 43 обратившихся за медицинской помощью.

 

"В настоящее время известно, что всего к медикам обратились 50 человек с ожогами, травмами глаз и гипертоническим кризом. Двое из них госпитализированы, но их состояние не является тяжелым", - сказала Ирина Сидорова.

 

Она добавила, что среди пострадавших детей нет.

 

Также в Канске пострадали четыре лесопромышленных базы, одна перевалочная база и одна пилорама.

 

Глава МЧС России Владимир Пучков прибыл в Красноярский край для контроля над ликвидацией последствий пожаров и оказанием помощи пострадавшим, сообщили в министерстве. Глава МЧС потребовал в кратчайшие сроки составить списки пострадавших в результате пожаров в Красноярском крае для оказания им помощи из федерального бюджета.

 

"Мы быстро и оперативно сегодня должны завершить работу по восстановлению всех утраченных документов. В короткие сроки должна быть завершена подготовка всех списков пострадавших для организации оказания помощи из федерального бюджета", - сказал министр на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

 

Он уточнил, что все пострадавшие получат из резервного фонда правительства РФ единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей и компенсацию за утраченное имущество в размере 100 тыс. рублей.

 

Кроме того, из федерального бюджета будут профинансированы и пункты временного размещения - из расчета 250 рублей на питание и 550 рублей на проживание человека в сутки.

Жителей пострадавших от пожаров населенных пунктов в основном волнуют вопросы жилья, выплат компенсаций и восстановления документов.

"Тему строительства и восстановления социальной инфраструктуры мы обсудили, все задачи поставлены. До 30 сентября жилье должно быть восстановлено", - отметил глава МЧС РФ.

 

Область чрезвычайной ситуации

 

На территории Иркутской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введенный еще 28 апреля после того как массовые пожары уничтожили 59 жилых домов в поселке Бубновка Киренского района и еще около 100 строений в других населенных пунктах региона.

 

Вечером 24 мая в Тайшетском и Чунском районах в пяти населенных пунктах сгорело 40 жилых домов, сообщила пресс-служба областного правительства. Ликвидировать пожары удалось только у утру 25 мая. Жертв и пострадавших нет. По данным МЧС, возгорания могли начаться в результате короткого замыкания. По информации, полученной от очевидцев, все возгорания начинались в границах населенных пунктов в бытовых постройках и оградах жителей. Распространению огня способствовали аномальная жара и сильный ветер, достигавший 27 м/с.

 

Уже завершено формирование предварительных списков жителей Тайшетского и Чунского районов Иркутской области, которые потеряли жилье во время массовых пожаров, сообщила пресс-служба регионального правительства.

 

"Всего в пожарах 24 мая сгорело 43 дома, пострадали 50 семей - 119 человек. В пунктах временного размещения (ПВР) находятся 47 человек", - говорится в сообщении со ссылкой на министра социального развития региона Владимира Родионова.

 

По данным соцзащиты, в деревне Пойма Тайшетского района сгорело 17 жилых домов, пострадало 17 семей - 49 человек, из них 10 пенсионеров, 11 детей, две многодетные семьи. Как уже упоминалось, 47 человек размещены в ПВР, который организован в местной школе, еще двое - у родственников.

 

В поселке Горевой Тайшетского района сгорело шесть жилых домов, без крова остались семь семей - 14 человек, из них два пенсионера, трое детей. Шесть семей размещены у родственников, одну семью заселили в пустующий дом.

 

В селе Новотремино Тайшетского района сгорели пять жилых домов, пострадали 11 семей - 18 человек, из них восемь пенсионеров, трое детей, один инвалид. Все пострадавшие размещены у родственников.

 

В рабочем поселке Юрты Тайшетского района сгорели 11 домов, пострадали 11 семей - 24 человека, из них семь пенсионеров, четверо детей, двое инвалидов. 10 семей разместились у родственников, одна - в местном училище.

 

В рабочем поселке Октябрьский Чунского района сгорело три дома, в которых проживало четыре семьи - 14 человек, из них два инвалида, один пенсионер и шесть детей. Один мужчина-инвалид помещен в палату сестринского ухода Чунской районной больницы, остальные размещены у родственников.

 

Сейчас ведется восстановление утраченных погорельцами документов, формируются списки для оказания помощи.

 

По данным Главного управления МЧС по региону, все подразделения пожарных служб приведены в режим повышенной готовности. На запад области перекинуты дополнительные техника и люди. Из Иркутска в Братск передислоцирован вертолет спасателей для защиты населенных пунктов и тушения возможных пожаров.

 

В пресс-службе министерства лесного комплекса Иркутской области сообщили, что лесники в западных районах региона стянули силы к населенным пунктам для защиты их от природных пожаров.

 

Кроме того, Пожар в ночь на 25 мая уничтожил около 300 дач в городе Вихоревка Братского района Иркутской области, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в районной администрации.

 

"Вечером в среду (24 мая - ИФ) загорелся один участок, из-за сильного ветра пожар перешел в верховой и пошел по садоводству. Локализовать возгорание удалось около полуночи. По предварительным данным, сгорело около 300 дач, но точное число уничтоженных огнем построек еще подсчитывается", - сказал пресс-секретарь администрации Братского района Дмитрий Зубахин.

 

По его словам, во время пожара не обошлось без жертв – в одной из сгоревших дач было обнаружено тело женщины.

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/view.asp?id=835511

553 просмотров
Ещё новости:
Добавить комментарий

avatar
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи