Опрос посетителей
Какие домашние животные у Вас есть?
Всего проголосовало: 27

ООО «Вуд Континент» - смертельный случай

В понедельник, 13 февраля, в отдел труда администрации района поступило извещение о смертельном несчастном случае на производстве.  Накануне, 12 февраля, в 16.30 водитель лесовоза марки «МАЗ», 54-летний Ш., приехал на территорию нижнего склада предприятия на разгрузку. Водитель вышел из кабины,  чтобы расцепить удерживающие груз  перекидки. Все закончилось трагически:  с шапки воза упало  два бревна, одно из них ударило мужчину по спине.  В больницу пострадавшего доставила скорая помощь, но помочь ему не удалось – он скончался через несколько часов. Комиссии с участием государственного инспектора труда и отдела труда администрации района предстоит установить все детали и причины произошедшего, после чего будет определена мера административного наказания ответственных должностных лиц или предприятия в целом.

Нужно отметить, что последние несчастные случаи на производстве произошли именно в «Вуд Континенте» и именно с водителями лесовозной техники. Их хронология выглядит так: 30 октября мужчина получил травму при работе с домкратом, 13 января 2017 года водитель был тяжело травмирован при расцеплении перекидки, и вот теперь – 12 февраля погиб человек.  В числе причин предыдущих случаев комиссия назвала нарушения требований безопасности, отсутствие обучения по охране труда и соответствующего контроля со стороны работодателя. Вероятнее всего, в нынешней трагедии будут фигурировать те же самые формулировки. Примечательно то, что еще в первый раз предприятие обязали провести с водителями внеплановый инструктаж и разбор причин несчастного случая. Ситуация наглядно показывает, насколько после этого здесь улучшилась ситуация с безопасностью труда.

Что касается наказания, то в анамнезе у «Вуд Континента» внушительный объем штрафов на предприятие и его руководство: порядка 200 тысяч рублей за октябрьскую травму (в том числе 50 – за затягивание сроков расследования)  и около 120 – за январскую. Судя по всему, сейчас только штрафами дело не обойдется. За многократные нарушения закон предусматривает и такую меру, как дисквалификацию должного лица.  

Вопросы охраны труда, профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний регулярно рассматриваются на районной межведомственной комиссии по охране труда. Особое внимание на заседаниях уделяется безопасности на всех этапах лесозаготовки и лесопереработки. В 2015 году удалось добиться снижения количества производственных травм: всего был зарегистрирован 1 смертельный и 17 легких несчастных случаев. В 2016 году смертельных не было, но зафиксировано 6 тяжелых и 8 легких случаев.  К сожалению, 2017 год открылся тяжелой и смертельной травмами.

http://chuna.irkobl.ru/news/detail.php?ID=37684

624 просмотров
Ещё новости:
Добавить комментарий

avatar
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи