Опрос посетителей
Чем чаще всего вы занимаетесь в свободное время?
Всего проголосовало: 21

Новых глав поселений Чунского района ввели в курс дел

4 октября мэр Чунского района Валерий Тюменцев собрал Совет глав муниципальных образований в обновлённом составе. В числе 11 руководителей территорий  сегодня насчитывается семь новичков. Почти все они до выборов по роду занятий были весьма далеки от муниципального управления. Поэтому очень важно было помочь главам войти в курс дела, ознакомить с кругом вопросов и проблем, которые отныне будут на их ответственности.

— Отныне вы отвечаете абсолютно за все, что происходит на вашей территории. Вы должны четко понимать сегодняшнюю ситуацию и так же четко уметь планировать, — подчеркнул мэр.

Социальный ликбез

Как сообщает пресс-служба Чунской районной администрации, повестка заседания включала десять пунктов, и это лишь малая толика всего, что должен знать и уметь глава территории. На первый взгляд и не понять, что важнее: финансы, отопительный сезон, пожарная безопасность, юридические тонкости или необходимость «дотянуть» до конца года в условиях острого бюджетного дефицита. Важнее оказалось сразу всё. И именно поэтому на лицах новичков попеременно отражались удивление, озабоченность или тревога, а ручки торопливо бегали по страницам ежедневников, стараясь сохранить огромный объём информации.

Доклады строились с тем расчётом, чтобы начинающие главы могли вникнуть в суть вопросов. Сначала выступили руководители социальных служб – управления Пенсионного фонда, социальной защиты, Центра занятости населения, отдела ЗАГС, которые рассказали о действующих законах, направлениях своей работы и взаимодействии с администрациями поселений. В основном это касается различного рода льгот, пособий, мер социальной поддержки, организации занятости и социальной помощи.

Главы должны быть в курсе, сколько на их территории неблагополучных, освободившихся, малоимущих, многодетных и одиноких жителей, какое внимание, забота или контроль им требуется – от этого во многом зависит социальное самочувствие территории.

Первый заместитель мэра Алексей Емелин проинформировал глав об их предстоящем участии в работе ряда комиссий, в том числе антикризисной и по предупреждению ЧС. А председатель комитета по социальной политике Тамара Ефимова обозначила круг вопросов, которыми необходимо заняться в ближайшие дни: подготовка ко Дню матери и Новому году, занятость детей на каникулах, организация работы учреждений культуры и спорта, профилактика социального сиротства.

Бюджет по осени считают

«Бюджетная часть» озадачила глав, особенно новых, ещё больше. Многие наверняка не представляли, насколько сложна ситуация и тесны рамки законодательства. И.о. начальника финансового управления Ирина Малащенко привела общую финансовую картину по каждому поселению. Все бюджеты дотационные, тяжелее всего живется сельским МО, где собственных доходов практически нет. Четвертый квартал всегда считается непростым,  и в большинстве муниципалитетах он не внушает оптимизма: есть долги по зарплате и разным платежам, а ведь ещё надо жить до конца года и продолжать выполнять свои обязательства.

Кроме того, долги по зарплате и налогам нужно отдать в текущем году, иначе в будущем территория не получит областную субсидию – такие сегодня жёсткие условия. Суммы нехватки в поселениях доходят до 3 миллионов рублей, а взять их, в принципе, неоткуда. Районный бюджет положенную поселениям финансовую помощь отдает с опережением, и на сегодня этот ресурс почти исчерпан. Помощь из области и её объём тоже под вопросом.

— Вам нужно очень рационально рассчитать доходы и расходы и как можно эффективнее распределить свои средства, — обратился к главам Валерий Тюменцев. –  Сейчас формируется бюджет на 2018 год,  и важно не допустить увеличения расходной части. Посмотрите бюджеты прежних лет, сделайте для себя выводы. Объем помощи из района и области определяется один раз и на весь год, и не бывает такого, чтобы в середине или под конец года вы попросили – и вам добавили. Поэтому просчитывайте все досконально. Мы понимаем, что для новых глав это очень сложно, поэтому в администрации района всегда готовы вас проконсультировать.

Дела коммунальные

Выступление заместителя мэра Николая Смолина, который курирует сферу строительства и коммунального хозяйства, было кратким, но ёмким. Его суть можно уместить в двух словах: во всем, что касается хода отопительного сезона и подготовки к нему, главы должны быть не сторонними наблюдателями, а активными участниками. Обязательно знать ситуацию, так же обязательно бывать на всех совещаниях по этим вопросам, регулярно посещать объекты ЖКХ, знать проблемы и вовремя сообщать о них.

Николай Смолин особо выделил вопрос качественного освоения средств, выделенных на модернизацию ЖКХ из областного бюджета. Понятно, что ремонтировать теплоисточники и сети возможно только при финансовом участии области – затраты выливаются не в один миллион рублей. Задача поселений – грамотно освоить эти деньги, вовремя подготовить смету и прочую документацию, провести конкурс по отбору подрядчика.

В этом году случился нонсенс: Чунское МО  до сих пор не освоило субсидию в объёме около 7 миллионов рублей как раз из-за проблем с подготовкой. Администрация не справилась с задачей. Тем самым в областном рейтинге Чуна «потянула» вниз весь район. На двух объектах – коллекторе на улице Фрунзе и сетях на территории больницы ещё могут успеть провести ремонт до холодов. Отремонтировать аварийные сети на улице Лесной уже вряд ли получится. А ведь на это дополнительно выделялись немалые деньги,  и добиться этого стоило большого труда.  Теперь средства, скорее всего, вернутся в областной бюджет, а на будущий год Чуна может просто не получить субсидию на подготовку к зиме – спрос за нерасторопность сейчас жёсткий.

Николай Смолин настойчиво рекомендовал главам не повторять этот печальный опыт и максимально точно и оперативно готовить документы. Начинать это делать надо уже сейчас, чтобы успеть провести ремонты будущим летом, заместитель мэра призвал глав плотно сотрудничать с районной администрацией, потому что эффективно работать с областными структурами можно только посредством района.

— Целью сегодняшней встречи было то, чтобы вы представили себе суть и объём работы главы поселения. Я призываю вас тщательно взвешивать все решения и просчитывать их последствия. У района и поселения разные полномочия, но общая ответственность за территорию и людей.  Двери районной администрации всегда открыты для вас. А сейчас пора засучить рукава и приступить к работе, — подвел итоги совещания мэр. 

Источник: http://chuna24.ru/archives/3667
 

385 просмотров
Добавить комментарий

avatar