Опрос посетителей
Какой Web-браузер вы предпочитаете использовать?
Всего проголосовало: 24

Новые законы подводят предпринимателей в Чуне к закрытию небольших магазинов

Переход на онлайн кассы с отчётностью за каждую продажу и повышение минимального размера оплаты труда обсудили на заседании совета по развитию малого и среднего бизнеса в Чунском районе.

О переходе на онлайн кассы известно давно, и законодатель давал срок для постепенного перехода, но не все предприниматели оказались готовы морально и материально. Подробный разговор на эту тему состоялся с участием специалиста налоговой инспекции Нины Григорьевой.

По закону, 1 июля 2018 года для предпринимателей, занятых в сфере торговли, истекает последний срок перехода на использование контрольно-кассовой техники нового образца, которая через оператора передает в налоговую инспекцию сведения о каждой продаже. Абсолютно все данные о продажах сохраняются в накопителе кассового аппарата. Если интернет перестает работать, то накопитель отправляет их в налоговую сразу после восстановления связи. Для небольших поселений вроде Чуны закон предусматривает послабление: можно не заключать с оператором договор о передаче данных и отвозить накопитель в налоговую самим.

Однако если в населённом пункте проживают менее 10 тысяч человек, владельцы торговых объектов не обязаны устанавливать новые кассы. Исключением будут и те, кто оказывает услуги по ремонту и покраске обуви, изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла; продает газеты и журналы в киосках; продает мороженое и разливные безалкогольные напитки, продукты из автоцистерн, сезонные овощи, фрукты, разносную продукцию на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках.

В Чунском районе под новую систему попадает только торговля посёлка Чунский.  Чтобы выполнить требование закона, магазин до 1 июля должен быть оснащен интернет-связью, а касса должна подключаться к интернету, иметь место для фискального накопителя внутри корпуса, уметь печатать QR-коды и ссылки.  Есть вариант и модернизировать старые кассовые аппараты. В любом случае новшество  требует вложений – как минимум 20 тысяч рублей на торговую точку. Называют также суммы от 40 тысяч и выше. Если касса не будет соответствовать новым требованиям, то предпринимателю грозит предупреждение, штраф или дисквалификация, сообщает пресс-служба районной администрации.

Обсуждение, как и следовало ожидать, было бурным. Главное, с чем не могли согласиться предприниматели – это то, что в ответственности и финансовых возможностях закон уравнял крупные магазины с маленькими торговыми павильонами. Например,  в хлебном киоске тоже должна стоять онлайн касса, но при дневном обороте в несколько тысяч рублей владелец вряд ли захочет тратить на неё 20 тысяч. Поэтому прозвучало даже такое мнение, что предприниматели просто начнут закрывать мелкие торговые точки. На что сотрудник налоговой службы предложила обратиться с этой проблемой к законодателям и к уполномоченному по правам предпринимателей. До тех пор пока не появятся изменения,  придётся выполнять закон.

О законе, повышающем минимальный размер оплаты труда, рассказала начальник отдела труда администрации района Надежда Сабирова. С 1 января МРОТ в России увеличился на 21,7% и достиг суммы 9 489 рублей. С учётом районного коэффициента и северных надбавок в Чунском районе будет на 60% больше – порядка 15 тысяч рублей.  С 1 мая 2018 года МРОТ составит 11 163 рубля. Следовательно, с учётом надбавок зарплата обслуживающего персонала в районе приблизится к 18 тысячам рублей. Это значительно снизит долю жителей с низкими доходами. Это касается организаций всех форм собственности, а не только бюджетных.  Зарплата низкооплачиваемых работников должна повыситься и в частных предприятиях, и в ООО, и в акционерных обществах. Работодатели, выплачивающие зарплату в размере ниже МРОТ, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. 

Источник: http://chuna24.ru/archives/6884
 

570 просмотров
Добавить комментарий

avatar
Личный кабинет
Рекомендуем