Опрос посетителей
Оцените мой сайт
Всего проголосовало: 61
12/Апр/2017Мир

Неработающих россиян хотят оставить без бесплатных полисов ОМС

Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования хотят лишить бесплатных полисов ОМС неработающих и самозанятых россиян. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на доклад Министерства здравоохранения "Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год".

Из бесплатной медицинской помощи для этих категорий граждан планируют оставить только скорую.

"Сейчас готовится законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учёта в сфере обязательного медицинского страхования". Подготовка документа ведётся с учётом предложений ФОМСа, Счётной палаты, Совета Федерации и Государственной думы", – цитируют "Известия" слова представителя Минздрава.

Поправки коснутся тех, за кого работодатель не платит страховых взносов. В Минздраве пояснили, что сейчас в соответствии с законодательством РФ страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан делает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц – детей, пенсионеров, зарегистрированных безработных, студентов – субъекты РФ за счёт своих бюджетных средств. При этом есть граждане трудоспособного возраста, которые работают без оформления договоров. Они получают доход, но в социальные фонды ничего не платят.

"Предложенные законопроектом новеллы будут способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения", – отметили в ведомстве.

Предложение сделать медицинскую помощь платной для неработающих россиян обсуждалось и ранее, тогда законопроект получил неофициальное название "налог на тунеядство". Эту идею поддерживали в Министерстве финансов, но пока всё осталось на уровне обсуждения. Также Роструд предлагал обложить специальным платежом граждан, которые официально нигде не работают, а также не состоят на бирже труда.

Однако позже в Минздраве опровергли информацию о намерении лишить безработных бесплатного полиса ОМС.

"Ликвидации такой базовой социальной гарантии, как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС, не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов", -  цитирует "Интерфакс" официального представителя ведомства Олега Салагая.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-465772.html

475 просмотров
Ещё новости:
Добавить комментарий

avatar
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи