Опрос посетителей
Чем чаще всего вы занимаетесь в свободное время?
Всего проголосовало: 22
27/Янв/2017Мир

Насилие в семье теперь узаконено

Решилась судьба нашумевшего законопроекта, который расколол общество и породил массу жарких дискуссий. Госдума в окончательном чтении одобрила проект, который декриминализирует семейные побои.

Согласно принятым поправкам, из Уголовного кодекса исключена статья 116, которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы за побои близких родственников, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий».

 

Поддержку семейным побоям депутаты высказали дружным ходом: 380 парламентариев проголосовали за и лишь трое - против.

 

По новым правилам семейные побои выведены в разряд легких административных правонарушений с наказанием в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, ареста на 15 су­ток или исправительных работ.

Уголовная ответственность будет наступать только в случае повторных побоев или тогда, когда побои принесли зафиксированный медиками вред здоровью.

 

Для беременных женщин и детей исключение сделано не было. Депутаты отклонили поправки, которые оставляют в УК наказание за побои этих категорий лиц.

 

 

 

Законопроект о декриминализации побоев в семье был внесен в нижнюю палату парламента в декабре 2016 года группой консервативно настроенных депутатов-единоросов.

Документ вызвал шквал негатива в российском обществе. Правозащитники призывали депутатов Госдумы к разуму и апеллировали к статистике - около 40% тяжких преступлений совершается в семье. Чаще всего жертвами становятся женщины и дети.

 

Теперь, когда законотворцы дали добро домашнему насилию, в стране резко возрастет количество случаев семейного насилия с тяжкими и даже летальными последствиями.

 

Ранее в поддержку законопроекта высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин. Спикер нижней палаты парламента назвал ошибкой законодательную норму, по которой побои в отношении близких родственников остаются в разряде уголовно наказуемых преступлений. В своей аргументации Володин почему-то связан побои с крепкой семьей:

«Мы исходим из того, что вообще нужно исключать семейное насилие, нужно делать все для того, чтобы семьи были крепкими, чтобы не было конфликтов, но когда есть ошибка, ее нужно исправлять».

Фото: Ystav.com

http://newsbabr.com/msk/?IDE=154914

750 просмотров
Ещё новости:
Добавить комментарий

avatar
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи