Опрос посетителей
Чем чаще всего вы занимаетесь в свободное время?
Всего проголосовало: 21
21/Фев/2017Мир

Наличные платежи обложат налогами

Власти полны решимости ограничить оборот наличных в стране. Россиянам придется платить налог за расчеты наличными деньгами.

В правительстве хотят ввести новый муниципальный налог, размер которого будет определяться в зависимости от того, платит человек наличными или по карте.

Альтернативой муниципальному налогу может стать понижение ставки НДС для безналичных платежей.

 

Кабмин планирует ввести налог на наличные расчеты россиян.

 

В правительстве также планируют ограничить покупку машин, квартир и других предметов роскоши за наличные деньги. Идея принадлежит Минэкономразвития и Минфину. Как сообщили «Ведомости», профильные ведомства с помощью подобной меры хотят сократить сектор теневой экономики.

Сумма, выше которой оплата наличными будет запрещена, пока неизвестна. Ожидается, что инициатива МЭР и Минфина будет доработана в рамках плана по повышению темпов роста экономики до 2024 года.

Напомним, в январе 2017 года Министерство финансов заявило о намерении ввести в стране ограничение на оборот наличных денег. Цель - повысить собираемость налогов и сделать экономику более прозрачной.

«Нам, наверное, нужно все-таки подумать о сокращении расчетов наличными деньгами. Многие страны идут по этому - особенно посмотрите сейчас, в Индии широкомасштабная атака пошла на расчеты наличными деньгами. Это очень правильно, поскольку это элемент обеления экономики», - сказал глава Минфина Антон Силуанов на съезде партии «Единая Россия».

 

Сейчас доля наличных денег в обращении составляет 9 процентов ВВП России.

 

Однако едва ли население поддержит инициативы из правительства. Как показывает статистика портала «Банки.ру», безналичные платежи предпочитает всего 15% россиян. В своей массе население с подозрением относится к «пластику».

Призывы ограничить оборот наличных звучали еще в 2012 году. Тогда в кабмине обсуждали возможность ввести порог для наличных расчетов в 600 и 300 тысяч рублей. Однако компании оказались неготовы принимать безналичные платежи. Теперь, по истечении пяти лет, технология проведения безналичных платежей распространена повсеместно.

http://newsbabr.com/msk/?IDE=155978

363 просмотров
Добавить комментарий

avatar