Опрос посетителей
Какие домашние животные у Вас есть?
Всего проголосовало: 27

Координационный совет для поэтапного устранения дефицита медицинских работников создан в Иркутской области

В Иркутской области создан Координационный совет для поэтапного устранения дефицита медицинских работников. Об этом на совещании с заместителями мэров муниципальных образований области по социальным вопросам сообщила заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая. В рамках деятельности совета ежегодно проводится активная работа по профориентации выпускников школ, ведется сопровождение студентов целевого приема в течение всего периода обучения, не реже двух раз в год организуются «Ярмарки вакансий», сообщает пресс-служба регионального правительства.

Руководители медицинских организаций региона, в частности, Братской детской больницы, для привлечения молодых перспективных кадров вышли на межрегиональный уровень. Так, по итогам поездок в Забайкальский край, Хабаровск, Владивосток, республику Бурятия Братской детской больницей заключено более 20 договоров с выпускниками медицинских вузов. Такая мера помогла обеспечить кадрами и город Усолье-Сибирское, в Верхнемарковской участковой больнице появился врач общей практики. Расформирование Александровского централа и перевод пациентов в специализированные отделения на территории области способствовало дополнительному привлечению в область врачей, медсестер и санитарок.

Привлечение медицинских кадров подразумевает не только планирование потребности в них, их подготовки, повышения квалификации, эффективной расстановки и рационального использования, но и решение ряда социальных вопросов. Основными из них являются улучшение условий проживания и быта медицинских специалистов, выплата подъемных. Так, в 30 из 42 муниципальных образований программы по привлечению медицинских кадров разработаны, а в 12 программы или полностью отсутствуют, или пока предоставляются незначительные меры соцподдержки.

"Максимально создаются условия для привлечения медицинских кадров в Иркутске, Ангарске, Братске, Братском районе. Также есть районы, где разработаны программы с малым финасированием, либо предусмотрено недостаточно мероприятий, например, в Заларинском, Шелеховском, Слюдянском районах, в Зиме. В Иркутском, Нижнеудинском, Баяндаевском районах,Черемхово не разработаны программы, но предоставляются незначительные меры социальной поддержки. Вместе с тем, не разработаны программы и не предоставляют никаких мер по привлечению кадров администрациями Киренского, Аларского, Куйтунского и Нукутского районов. Мы наблюдаем устойчивую закономерность между наличием и функционированием муниципальных программ поддержки специалистов и укомплектованностью медицинскими кадрами", - сообщила Е. Голенецкая.

Замминистра также отметила, что существует ряд вопросов по выделению помещений для организации работы подразделений медицинских организаций. За последние несколько лет наблюдается значительный рост строительства новых жилых районов, особенно в крупных городах области. Жители новостроек прикрепляются к существующим поликлиникам и больницам, в результате чего загруженность амбулаторно-поликлинических служб в таких районах города фактически превышает нормативную в два - три раза.

В частности, для решения данной проблемы правительством Иркутской области и администрацией города Иркутска совместно с застройщиками новых жилых микрорайонов выделяются в жилых домах помещения на безвозмездной основе для размещения амбулаторий, что позволяет снимать социальную напряженность и улучшать медицинское обслуживание жителей новостроек. Начали работать: амбулатория в жилом комплексе «Эволюция» Иркутской городской клинической больницы № 8 в Ленинском районе города, медицинский кабинет участкового врача Иркутской городской поликлиники № 6 в жилом комплексе «Академия» в Свердловском районе, офис врача общей практики Иркутской городской поликлиники № 17 в микрорайоне «Союз».

Уже решен вопрос передачи Иркутской городской поликлинике № 4 площадей, ранее занимаемых муниципальной аптекой № 103, для размещения женской консультации. А освободившиеся площади поликлиники будут использованы для создания более комфортных условий для пациентов и медицинского персонала, а также для размещения оборудования с целью расширения лечебно-диагностических возможностей.
При этом в настоящее время в Иркутске остается потребность в 23 дополнительных помещениях для деятельности медицинских организаций. В Иркутском районе есть необходимость в 13 объектах, в Усолье-Сибирском и Усольском районе требуется дополнительных три помещения, в Братске и Братском районе также необходимы три помещения.

Остро стоит и проблема размещения фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов. В настоящее время 676 ФАПов и ФП расположены в зданиях общей площадью 44,8 тыс. кв. м, со средним износом 40%. В 2014 - 2016 годах строилось 25 ФАПов, в настоящее время завершено строительство 21 ФАПа. Три ФАПа Балаганской районной больницы уже ведут прием пациентов. Завершается процедура получения санитарно-эпидемиологического заключения еще четырех ФАПов в Усть-Удинском районе. Окончено строительство и проходит процедура приема-передачи объектов шести ФАПов в Заларинском районе, пяти ФАПов в Зиминском районе, одного - в Тулунском районе, двух - в Чунском районе. До конца 2017 года планируется завершение строительства еще четырех фельдшерско-акушерских пунктов. При этом площадей для размещения ФАПов и ФП не хватает в Ангарском, Братском, Усть-Илимском, Балаганском, Жигаловском, Катангском Слюдянском, Аларском и Куйтунском районах.

Е. Голенецкая подчеркнула, что органам местного самоуправления необходимо обратить внимание и на создание в отдаленных территориях домовых хозяйств, принять меры к обеспечению населенных пунктов услугами связи, обеспечить информирование населения о работе домовых хозяйств.

"Работа по созданию домовых хозяйств в Иркутской области начата в ноябре 2015. Для их размещения определены населенные пункты с количеством жителей до 100 человек, расположенные на расстоянии более 6 км от ближайшей медицинской организации. Сейчас создано 156 домовых хозяйств в 25 муниципальных образованиях. Там выбраны волонтеры из числа наиболее ответственных жителей. За 2016 год в домовые хозяйства за первой помощью обратились 1,599 тыс. человек, скорая помощь вызвана к 310 пострадавшим, из них 135 человек доставлены в медицинские учреждения - это реально спасенные жизни людей", - пояснила заместитель министра.

Замминистра напомнила, что также в задачи муниципалитетов входит и создание условий для проведения диспансеризации и профилактических осмотров взрослого населения и детей, профилактики ДТП на межведомственном уровне, развитие системы сосудистых центров, организация доступности средств связи и транспорта.

http://snews.ru/index.php?id=77049

416 просмотров
Ещё новости:
Добавить комментарий

avatar
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи