Опрос посетителей
Какие домашние животные у Вас есть?
Всего проголосовало: 27
08/Июн/2016Спорт

Допинговая перепроверка: пробы "Б" не спасли восемь россиян

Татьяна ЛЫСЕНКО и ее тренер Николай БЕЛОБОРОДОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Как стало известно "СЭ", 8 из 10 исследованных в лаборатории Лозанны допинг-проб "Б1" российских участников Олимпийских игр-2008 в Пекине оказались положительными и подтвердили неутешительные для нас результаты проб "А". Также во вторник были вскрыты пробы "Б1" еще 8 россиян, выступавших на Олимпийских играх-2012 в Лондоне. После первого реанализа эти спортсмены были обвинены в применении допинга, но результаты контрольной проверки "лондонцев" пока неизвестны.

Напомним, что Международный олимпийский комитет накануне Игр в Рио решил перепроверить современными методами замороженные допинг-пробы двух последних летних Олимпиад. В результате 31 спортсмен, выступавший в Пекине-2008, и 23 олимпийца из Лондона-2012 были обвинены в допинговых нарушениях. Среди 54 подозреваемых по результатам глобального реанализа допинг-проб "А" – 24 россиянина, в том числе такие звезды легкой атлетики, как олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова, олимпийская чемпионка по метанию молота Татьяна Лысенко (Белобородова) и чемпионка мира по метанию копья Мария Абакумова.

В соответствии со стандартной процедурой, после положительного результата допинг-пробы "А" обвиняемый спортсмен может потребовать исследования пробы "Б" (они также в свое время были заморожены и хранились в лаборатории Лозанны). Проба "Б" поделена на две части – "Б1" и "Б2". Если проба "Б1" окажется положительной, тогда по желанию спортсмена вскроют пробу "Б2". Если и она подтвердит положительный результат, только тогда результат анализа будет считаться окончательным, и спортсмена ждет наказание.

Анна ЧИЧЕРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Анна ЧИЧЕРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ранее Олимпийский комитет России озвучил информацию о том, что пробы "Б1" двух россиян – легкоатлета Дениса Нижегородова и гребца Александра Корнилова, стартовавших в Пекине-2008, – не подтвердили результаты пробы "А". Все обвинения с этих спортсменов сняты. Пробы "Б1" олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту Анны Чичеровой и еще одного нашего спортсмена будут вскрыты в Лозанне в среду, 8 июня. Остальные восемь наших "пекинцев" теперь должны либо признать себя виновными, либо уповать на пробу "Б2".

Официальные результаты этих сложных перепроверок будут обнародованы после завершения всех процедур – скорее всего, в течение недели. Скорее всего, Лозаннская лаборатория попытается успеть закончить дело до совета Международной федерации легкой атлетики, который пройдет в Вене 17 июня и где будет решаться вопрос о допуске сборной России до Олимпиады в Рио.

http://www.sport-express.ru/doping/reviews/1008283/

 
 
 

 

406 просмотров
Добавить комментарий

avatar