Опрос посетителей
Сколько Вы тратите ежемесячно на доступ в Интернет (в среднем)?
Всего проголосовало: 33

Чунский беспредел. Как лесные миллионеры разваливают район

Сотрудники полиции выявляют от пяти до десяти самовольных рубок в Чунском районе. Ежедневно! C января по август в районе зарегистрировано 519 фактов незаконных рубок. Возбуждено 311 уголовных дел. Ущерб от незаконных рубок приближается к полутора миллиардам – это два годовых бюджета всего Чунского района!

И это только официальные цифры. Сколько аналогичных правонарушений не зарегистрировано – одним чёрным лесорубам известно. И после этого удивляться, что в Чуне количество люксовых автомобилей на один квадратный метр уже зашкаливает, просто смешно.

Район грабят изо дня в день. В этой ситуации даже дураку понятно, что Чуна жива, пока есть лес. На сколько хватит ещё зелёного золота — непонятно. Но ясно одно: лесорубы гребут миллионы, а обычные жители даже на чистую водопроводную воду и регулярный вывоз мусора рассчитывать не могут.

И как только в Чунском районе выгребут весь лес, то миллионеры, которые сколотили свой капитал на этом зелёном деле, тут же бросят посёлок и отправятся наживаться на других.

Как сообщает пресс-служба районной администрации, всплеск самоволок наблюдался в апреле и августе. Примерно две трети выявлено по результатам космического мониторинга, часть – в ходе рейдов сотрудников полиции и территориального отдела министерства лесного комплекса Иркутской области.

За восемь месяцев возбуждено 311 уголовных дел. Рост в сравнении с прошлым годом составил 30%. Подозреваемые установлены только в шести случаях, а в суд направлено всего два уголовных дела.

Сотрудники полиции и лесничества провели больше 70 рейдов. Они 19 тракторов, 12 автомашин, 13 бензопил и три вагончика. Борьбу с нарушениями ведет постоянно действующая следственно-оперативная группа из числа сотрудников следствия, дознания, уголовного розыска, ГИБДД и участковых.

В полиции отмечают, что расследовать преступления, выявленные при съёмке из космоса, практически невозможно. Из-за особенностей системы данные о порубках поступают не оперативно, а спустя полгода и больше, когда уже практически невозможно собрать доказательства. Значительные сложности возникают также из-за расстояния и трудноступности мест самоволок.

У участников совещания, прошедшего в администрации района и посвящённого этой теме, вопросов к представителям полиции было много – теневой оборот древесины не сходит с повестки.

Мэр Валерий Тюменцев поинтересовался, изменился ли подход к лесным правонарушениям после смены руководства отдела. выяснилось, что в последние месяцы введено несколько новшеств. По инициативе нового руководителя проходят еженедельные рабочие совещания с участием главных специалистов лесничества. Это уже дало некоторый эффект.

Разработана аналитическая схема мест незаконных рубок за последние 10 лет с привязкой не только к лесничествам и лесхозам, но и кварталам и выделам, что позволяет решать оперативные задачи. Особого внимания требуют так называемые «загранки» — выход рубок за границы арендованных лесоучастков: в каждом случае нужно выяснять, действительно ли это самовольная порубка. Взята на контроль работа сотрудников ГИБДД по выявлению фактов перевозки древесины незаконно или с нарушениями.

Есть план проверок пунктов приема-отгрузки древесины, к которым сегодня ужесточаются требования. Без ответа пока остается вопрос о низкой активности населения: обнаруживают порубки многие, а сообщают о них единицы. Парадокс – люди, хорошо зная о проблеме, не помогают её решать.

Работа в этой сфере сложная и порой неблагодарная, но сегодня появляются действенные рычаги, чтобы повысить её эффективность. Один из них – недавно введенный контроль за пунктами приёма-отгрузки древесины. По итогам совета Валерий Тюменцев дал ряд поручений и рекомендаций комитету экономики администрации района. Часть из них касается правомочности использования участков земли, на которых базируются пункты отгрузки. 

Источник и фото: http://chuna24.ru/archives/3583
 

1205 просмотров
Ещё новости:
Добавить комментарий

avatar
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи