Опрос посетителей
Какой Web-браузер вы предпочитаете использовать?
Всего проголосовало: 24

7 способов понять, что вам изменяют

Прежде всего, велика вероятность, что так оно и есть; врать — совершенно нормально. Но если ты переживаешь, не распространилась ли ложь на такие важные аспекты вашей жизни, как счастье и верность, ты наверняка искала способы эту ложь обнаружить.

К сожалению, наука неспособна определить, насколько беспорядочны связи твоего партнера, но помочь тебе понять, что он неверен, она может. Вот семь способов узнать, скрывает ли от тебя твой любимый что-то важное.

Спроси друга

Посторонние обладают уникальной способностью определять, когда в ваших отношениях что-то не так. Психологи из Университета Бригама Янга подтвердили эту идею на практике в ходе следующего эксперимента: они попросили несколько пар вместе нарисовать некий объект, причем у одного партнера были завязаны глаза, а второй говорил ему, что и где рисовать. Все это записывалось на камеру. Перед началом эксперимента ученые попросили пары ответить на несколько вопросов об их отношениях, в частности, изменяют ли они партнеру.

Затем исследователи показали записи группе незнакомцев и попросили их угадать, в каких парах один из партнеров был неверен. И их догадки оказались удивительно верными. Ученые выяснили, что просто наблюдая за взаимодействием пары, сторонний наблюдатель может заметить неверность или несчастье. В отчете об эксперименте психологи написали: «Люди выносят необычайно точные суждения о незнакомцах в разных ситуациях, лишь взглянув на их поведение».

Обдумай это, делая что-то другое

Обычно мы не слишком хорошо разбираемся в людях — по крайней мере, на сознательном уровне. Зато когда у нас есть время «обработать» действия другого человека подсознательно, нам намного проще отличить правду от лжи.

В 2013 году команда психологов попросила группу студентов понаблюдать за тем, как люди дают показания, и определить, говорят те правду или врут. Студенты, которым дали время подумать перед принятием решения — при условии, что думать они будут о чем-то другом, — успешнее справлялись с поставленной задачей. «Человеческий разум способен различать правду и ложь, но эта способность проявляется прежде всего подсознательно», — пишут исследователи.

Слушай его слова

В ходе недавнего исследования профессор психологии Южного Методистского Университета Джеймс Пеннибейкер рассмотрел данные, полученные им и его коллегами из программы по анализу текста. Они обнаружили, что некоторые особенности речи могут помочь понять, избегает ли собеседник правды.

Пеннибейкер выяснил, что лжецы используют меньше следующих слов:

личные местоимения — «я», «мне», «мой» и т.д.;

слова восприятия — «осознать», «думать» и т.д.;

слова ограничения — «но», «кроме» и т.д.

А вот какие слова они используют чаще:

слова, обозначающие негативные эмоции, — «ненависть», «злость», «враг»;

слова движения — «идти», «двигаться».

Слушай звук его голоса

Канадские ученые недавно попросили группу добровольцев послушать пару голосов и оценить, насколько привлекателен каждый из них. Затем участники эксперимента должны были предположить, с какой вероятностью обладатель голоса окажется изменником. Женщины предполагали, что мужчины, обладающие низким голосом, более склонны к измене; мужчины же подозревали в будущей неверности женщин с высокими голосами.

Исследование показало, что у мужчин с высоким уровнем тестостерона более низкие голоса, а высокий уровень тестостерона у мужчин связан с большей вероятностью измен. Ученым еще предстоит найти логику в случае с женскими голосами, а также связать находки с наблюдаемым поведением.

Следи за его соцсетями

Твой партнер больше общается в мессенджерах, чем с тобой? Недавнее исследование показало, что активные пользователи Фейсбука и Твиттера с большей вероятностью оказываются втянуты в связанные с этой привычкой конфликты, которые в будущем могут перерасти в «измену, расставание и развод».

Ученый из Университета Миссури Расселл Клейтон в своей работе исследовал поведение около 600 пользователей Твиттера. Большинство из них пользовались социальной сетью около часа в день, 5 дней в неделю. Но те, кто делал это чаще, больше ссорились с партнерами, разводились или изменяли. Чем больше времени они проводили в Твиттере, тем хуже были их отношения. Вряд ли, конечно, посты и лайки являются причиной измен, но если это исследование и показывает что-то, так это то, что между двумя этими явлениями есть связь.

Наблюдай внезапные изменения поведения

Если ты была с ним достаточно долго, ты знаешь, как он ведет себя обычно — какую еду предпочитает, как реагирует на трудности и сюрпризы, насколько хорошо он умеет слушать и т.д. Неожиданные перемены в языке тела, мимике или речи могут быть признаками лжи — таковы результаты исследования Лиллиан Гласс, специалиста по анализу поведения, однажды работавшей с ФБР по тому же вопросу (определение обмана).

«Твой организм претерпевает подобные изменения, когда ты нервничаешь и находишься в напряжении, — например, когда ты врешь», — пишет она в своей книге «The Body Language of Liars».

Обращай внимание на паузы, нападки и повторение вопросов

Один из знаков, выдающих ложь, — внезапная потеря дара речи. Это происходит, когда наша нервная система автоматически отвечает на стресс, резко сокращая количество слюны во рту. Другой признак — нападки в ответ на обычные вопросы; об этом пишут в своей новой книге «Spy the Lie» ветераны ЦРУ Филип Хьюстон, Майкл Флойд и Сьюзан Карнисеро.

А в 2011 году было опубликовано исследование профессора психологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Р. Эдварда Гейзельмана, результаты которого показали: вруны нередко повторяли заданный им вопрос прежде, чем ответить на него — «возможно, чтобы дать себе время сочинить ответ».

http://weekend.rambler.ru/family/7-sposobov-ponyat-chto-tebe-izmenyayut-2017-03-06/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend

445 просмотров
Ещё новости:
Добавить комментарий

avatar
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи