Опрос посетителей
Сколько Вы тратите ежемесячно на доступ в Интернет (в среднем)?
Всего проголосовало: 28

3 уголовных дела возбуждено по факту хищения леса на стройке дороги Тайшет - Чуна - Братск

Следственные органы полиции по Чунскому району Иркутской области возбудили три уголовных дела по факту хищения 20,1 тысячи кубометров леса, заготовленного при строительстве автомобильной дороги Тайшет – Чуна – Братск; объём причинённого Российской Федерации ущерба оценивается в 900 тысяч рублей, сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» 20 февраля братский природоохранный прокурор Дмитрий Петренёв.

Уголовные дела возбуждены по пункту «в», части 3 статьи 158 УК РФ (Хищение древесины в крупном размере), санкции которой предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом до 80 тысяч рублей и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без таковых.

Как пояснил Петренёв, проверка исполнения лесного законодательства на строительстве автодороги проводилась по информации управления ФСБ России по Иркутской области. Установлено, что должностные лица Дирекции автомобильных дорог и Дорожной службы региона в течение месяца рубили лес, не подав лесную декларацию. Без разрешения Росимущества было незаконно перемещено и использовано почти 2,9 тысячи кубометров древесины, являющейся госсобственностью.

«По окончании рубки информация об объёмах и породном составе вырубленной древесины в министерство лесного комплекса Иркутской области не направлялась, ежемесячные отчёты об использовании лесов не представлялись. Строительный контроль за подрядными организациями, в том числе на подготовительном этапе, по государственному контракту не вёлся», — пояснил прокурор.

При этом руководство территориального отдела по Чунскому лесничеству не проверило исполнение договорных обязательств пользователем лесного участка и не пресекло нарушения. Кроме того, начальник лесничества не предоставил в Росимущество информацию об объёмах и породном составе вырубленной древесины, в результате чего она оказалась нереализованной.

«При обследовании мест хранения древесины установлено, что 20,1 тысячи кубометров, заготовленных при строительстве автомобильной дороги Тайшет – Чуна – Братск, похищены. Это повлекло причинение Российской Федерации как собственнику материального ущерба в крупном размере на сумму более 900 тысяч рублей», — подчеркнул Петренёв.

По выявленным нарушениям лесного законодательства в адрес министра лесного комплекса Иркутской области, руководителей Дирекции автодорог и Дорожной службы региона внесены представления о привлечении виновных к ответственности.

Трасса Тайшет – Чуна – Братск проектировалась во времена строительства Байкало-Амурской магистрали. Участок от Тайшета до Чуны на тот момент уже существовал, а сообщение между Братском и Тайшетом происходило только через федеральные трассы – крюк составлял более 500 километров вместо 250-300 километров по прямой. Перевозчики, работающие на маршрутах между Якутией, Братском и Красноярском, несли дополнительные затраты.

В 1980-х годах началось строительство дороги из Братска в Чуну, но после развала СССР работы прекратились. В 2005 году создание трассы, которая почти в два раза сократит расстояние между Братском и Тайшетом, возобновлено — построен первый участок в 8 километров. В 2006 году сдано ещё 21 километр, в 2013-м – 8, в 2015-м – ещё 11. Последние два участка дороги планируется завершить в 2017 году. Общая стоимость работ на последнем этапе – 2,6 миллиарда рублей. Дорога строится в песчано-гравийном исполнении, но её высокую стоимость чиновники объясняют тем, что она прокладывается с нуля, по тайге.

https://ircity.ru/news/19046/

517 просмотров
Добавить комментарий

avatar